Bisnis Digital

Bisnis Daring dan Pemasaran atau  BDP merupakan salah satu Kompetensi Keahlian pada Program Keahlian Bisnis dan Pemasaran.  Jurusan ini mempelajari keilmuan dan praktik tentang bidang pemasaran dan pengembangan bisnis online melalui media Internet.

Tahun 2023 SMKN 1 Doko mulai menerapkan Kurikulum Merdeka. Pada kurikulum merdeka ini Bisnis Daring dan Pemasaran menjadi Bisnis Digital. Perubahan ini bertujuan untuk menyesuaikan perkembangan era pemasaran, yang semula lebih ke konvensional sekarang lebih banyak pemasaran melalui digital. Perubahan ini juga termuat dalam Surat Keputusan Kepala Badan Standar, Kurikulum, Asesmen Pendidikan Kementrian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi No. 024/H/KR/2022 tentang Konsentrasi Keahlian SMK/MAK pada Kurikulum Merdeka.

Adapun Pengertian dari Bisnis Digital yaitu digital adalah jenis bisnis yang menggunakan teknologi informasi dan internet sebagai platform utama untuk menjalankan kegiatannya. Bisnis digital dapat berupa penjualan produk atau jasa secara online, menyediakan layanan booking atau reservasi secara online, atau bahkan hanya sebagai sarana promosi untuk bisnis offline.

Berikut ini materi yang akan didapatkan pada jurusan Bisnis Daring dan Pemasaran pada Kurikulum 2013 dan Bisnis Digital pada Kurikulum Merdeka

BISNIS DARING DAN PEMASARAN

DASAR KEAHLIAN

Marketing, Perencanaan Bisnis, Komunikasi Bisnis, Produk Kreatif dan Kewirausahaan (bagian 1)

KOMPETENSI KEAHLIAN

Penataan Bisnis, Bisnis Online, Pengelolaan Bisnis Ritel, Administrasi Transaksi, Produk Kreatif dan Kewirausahaan (bagian 2)

BISNIS DIGITAL

FASE E

Proses bisnis bidang pemasaran diberbagai industri, Perkembangan teknologi dan isu-isu terkini terkait dunia pemasaran, Profil pekerjaan/profesi (job profile) dan peluang usaha di bidang pemasaran, Prosedur K3 dalam bekerja, Berkomunikasi dengan pelanggan, Dasar-dasar dalam pemasaran barang dan jasa, Perilaku konsumen

FASE F

Ekonomi Bisnis dan Administrasi Umum, Marketing, Perencanaan Bisnis, Komunikasi Bisnis, Digital Branding, Digital Onboarding, Digital Marketing, Digital Operation

Terhitung mulai tahun ajaran 2021/2022 ketua kompetensi keahlian Bisnis Daring dan Pemasaran di pimpin oleh Ibu Siska Ila Astarina, S.Pd. dan dibantu oleh Bpk/Ibu Pengampu Bisnis Daring dan pemasaran yang luarbiasa.

Visi dan Misi Bisnis daring dan Pemasaran SMKN 1 Doko

Visi : Terwujudnya teaga ahli Bisnis Daring dan Pemasaran yang berakhlak Mulia , Kompeten dan Berdaya saing siap kerja diera global.

Misi :

1. Menyiapkan peserta didik dengan pengetahuan dan keterampilan dibidang bisnis daring dan pemasaran yang bermartabat serta bertaqwa kepada Tuhan Yang Maha Esa.
  2. Menyelenggarakan pedidikan dan pelatihan Kompetensi Keahlin dibidang Bisnis Daring dan Pemasaran berbasis kecakapan hidup sesuai dengan kebutuhan dunia usaha / dunia industri
  3. Mencetak Lulusan tenaga kerja tingkat menengah yangkompeten, profesional, dan berkarakter dibidan Bisnis Daring dan Pemasaran, mampu hidup mandiri serta dapat melajutkan ke pendidikan yang lebih tinggi.

Di SMKN 1 Doko siswa sudah diperkenalkan tentang kebekerjaan mulai kelas X dan beberapa siswa BDP sudah diterima sebelum mereka lulus sekolah

Beberapa kegiatan Bisnis Daring dan Pemasaran diantaranya Beautyclass, Bazar Jatipark, UKK, PKL dan masih banyak lagi